Senin, 03 November 2014


PERENCANAAN PENGAWETAN

DAGING SAPI MENJADI DENDENG SAYAT


 

TIM PENYUSUN:

 

1.MOCHAMMAD UBAIDILLAH          (21)

2.EKI NUR RACHMAHWATI               (11)

3.MUHAMMAD DENI ASRROFI          (22)

4.SALMA AMIRATUL MU’ADZ           (34)

 

MADRASAH ALIYAH NEGERI SIDOARJO

TAHUN AJARAN 2014/2015

 

 

KATA PENGANTAR

 

Segala puji syukur kepada Allah SWT yang telah meridhoi dan mempermudah kami dalam mengerjakan tugas perencanaan pengawetan dagingsapi menjadi “dendengsayat”.

Ini dalam keadaan sehatwal’afiat, sehingga dapat terselesaikan dalam waktu yang ditentukan dengan baik dan lancar.

Semua ini bias terselesaikan karena kerja sama kami dalam berkelompok untuk bias menyelesaikan dengan sebaik-baiknya dan dapat menjadikan wawasan lebih luas akan kehidupan berwirausaha. Agar kita bias mengambil nilai-nilai yang bermanfaat untuk ditiru jika ingin berwirausaha.

Akhir kata kami mohonmaaf jika terdapat kesalahan dalam penulisan kata-kata serta jauhnya perencanaan pengawetan daging sapi menjadi “dendengsayat” kami dari kesempurnaan. Oleh sebab itu, kritik maupun saran selalu saya harapkan demi kesempurnaan Perencanaan Pengawetan ini. Semoga Perencanaan Pengawetan ini dapat memberikan manfaat sekaligus menambah pengetahuan bagi berbagai pihak. Amin.

 

 

Sidoarjo, Oktober 2014


 

Penulis     
 
  

 

1.     Resep

Ø Bahan

1)        Daging sapi                          500gram

2)        Kemiri                                  3 butir

3)        Ketumbar                             2sdm

4)        Bawang putih                      7 siung

5)        Bawang merah                    5 butir

6)        Lengkuas                             2 ruas (3cm)

7)        Merica                                  1sdt

8)        Gula merah                          100gram

9)        Jinten                                    1sdt

10)    Garam                                   2sdt

11)    Gula                                      2sdt

12)    Air                                         240 ml

Ø  Alat

1)     Blender                                1buah

2)     Sendok makan                    2buah

3)     Sendok teh                           1buah

4)     Telenan                                2buah

5)     Pisau                                     2buah

6)     Baskom                                4buah

7)     Serbet                                   3buah

8)     Nampan                                3buah

9)     Solet                                     2buah

10)Plastik 5kg                           3buah

11)Sarung tangan                     3pasang

Ø  Cara membuat

1)            Persiapkan alat dan bahan

2)            Cuci daging hingga bersih

3)            Tiriskan daging hingga airnya hilang

4)            Potong daging tipis-tipis sesuai dengan ukuran yang diinginkan

5)            Pisahkan irisan daging menjadi 2 bagian (letakkan kedalam baskom

6)            Bagian pertama direndam dengan air garam, dan yang kedua tidak

7)            Kupas bawang (merah,putih) dan lengkuas

8)            Cuci bawang dan lengkuas

9)            Potong bawang dan lengkuas

10)       Mengiris gula merah

11)       Menghaluskan bumbu dengan blender  (bawang merah, putih, lengkuas, merica, gula meraah, gula, garam, jinten, ketumbar, kemiri dan sedikit air)

12)       Mencampurkan bahan yang telah dihaluskan dengan daging

13)       Bumbu dipisahkan menjadi 2, yaitu bumbu yang pertama dimasukkan ke dalam daging yang sudah direndam air garam. Yang kedua, dicampurkan kedalam daging yang tanpa direndam air garam

14)       Siapkan nampan

15)       Beri plastik diatas nampan, setelah itu tata daging diatas napan yang sudah diberi plastik

16)       Tutupi daging dengan plastik agar udara tidak masuk

17)       Keringkan daging dibawah sinar matahari selama 4 hari

18)       Lalu dikemas menggunakan plastik, setelah itu masukkan dalam kardus

 

 

 

2.      Rencana Bahan

No
Bahan
Jumlah
Harga
1
Daging sapi
500gram
Rp. 50.000
2
Bawang putih
5 siung
Rp. 1.000
3
Bawang merah
7 butir
Rp. 2.000
4
Kemiri
1 bungkus
Rp. 500
5
Ketumbar
1 bungkus
Rp. 1.000
6
Lengkuas
1 buah
Rp. 500
7
Gula merah
100gram
Rp. 2.500
8
Jinten
1 bungkus
Rp. 500
9
Merica
1 bugkus
Rp. 500
10
Gula
2 gram
Rp. 500
11
Garam
2 gram
Rp. 500
12
Air
240ml
Rp. 500
Total
Rp. 60.000

3.      Rencana Alat

No
NamaAlat
Jumlah
Spesifikasi
AlatPersiapan
1
Sendok makan
2
Stainless
2
Sendok teh
1
Stainless
3
Baskom
4
Plastik
4
Serbet
3
Kain
5
Nampan
3
Plastik&Besi
6
Plastik 5kg
3
Plastik
7
Sarung tangan
3
Plastik
No
AlatPengolahan
Jumlah
Spesifikasi
1
Blender
1
Kaca
2
pisau
2
Stainles
3
Telenan
1
Kayu
4
Solet
2
Plastik
No
AlatPenyajiannya
Jumlah
Spesifikasi
1
Plastik
3
Plastik
2
Kardus
1
Kardus
 
  

4.      Rencana Tenaga kerja & Waktu

No
kegiatan
Waktu
Tenaga kerja
Eki
Salma
Deni
Ubed
1
Mempersiapkan alat dan bahan
08.00-08.05
ü   
 
 
 
2
Mencuci daging hingga bersih
08.05-08.10
 
ü   
 
 
3
Meniriskan daging hingga airnya hilang
08.10-08.20
ü   
 
 
 
4
Potong daging tipis-tipis
08.20-08.35
 
ü   
 
 
5
Potong bawang dan lengkuas
08.20-08.35
ü   
 
 
 
6
Mengiris gula merah
08.35-08.45
ü   
 
 
 
7
Menghaluskan bumbu dengan blender
08.45-08.50
 
ü   
 
 
10
Mencampurkan bahan yang telah dihaluskan dengan daging
08.50-09.00
 
 
ü   
 
11
Siapkan nampan
09.00-09.05
 
 
ü   
 
12
Menatadagingdiatasnampan yang sudahdiberiplastik
09.05-09.25
 
 
 
ü   
13
Tutupi daging dengan plastik agar udara tidak masuk
09.25-09.30
 
 
ü   
 
14
Keringkan daging dibawah sinar matahari selama 4 hari
09.25-09.30
 
 
 
ü   
15
Lalu dikemas menggunakan plastik, setelah itu masukkan dalam kardus.
Setelah beberapa hari
 
 
 
ü   

 

1 komentar:

  1. KING CASINO, LLC GIVES A $100 FREE BET
    KING CASINO, LLC GIVES A $100 FREE casino-roll.com BET to 메이피로출장마사지 try. Visit us herzamanindir.com/ today 토토 and receive a $100 FREE BET! Sign up at our new febcasino.com site!

    BalasHapus