PERENCANAAN PENGAWETAN
DAGING SAPI MENJADI DENDENG SAYAT
TIM PENYUSUN:
1.MOCHAMMAD UBAIDILLAH (21)
2.EKI NUR RACHMAHWATI (11)
3.MUHAMMAD DENI
ASRROFI (22)
4.SALMA
AMIRATUL MU’ADZ (34)
MADRASAH ALIYAH NEGERI SIDOARJO
TAHUN AJARAN 2014/2015
KATA
PENGANTAR
Segala puji syukur kepada Allah SWT yang telah meridhoi
dan mempermudah kami dalam mengerjakan tugas perencanaan pengawetan dagingsapi menjadi
“dendengsayat”.
Ini dalam keadaan sehatwal’afiat,
sehingga dapat terselesaikan dalam waktu yang ditentukan dengan baik dan lancar.
Semua ini bias terselesaikan
karena kerja sama kami dalam berkelompok untuk bias menyelesaikan dengan sebaik-baiknya
dan dapat menjadikan wawasan lebih luas akan kehidupan berwirausaha. Agar kita bias
mengambil nilai-nilai yang bermanfaat untuk ditiru jika ingin berwirausaha.
Akhir kata kami
mohonmaaf jika terdapat kesalahan dalam penulisan kata-kata serta jauhnya perencanaan
pengawetan daging sapi menjadi “dendengsayat” kami dari kesempurnaan. Oleh sebab
itu, kritik maupun saran selalu saya harapkan demi kesempurnaan Perencanaan
Pengawetan ini. Semoga
Perencanaan Pengawetan ini dapat memberikan
manfaat sekaligus menambah pengetahuan bagi berbagai pihak. Amin.
Sidoarjo,
Oktober 2014
Penulis
1.
Resep
Ø Bahan
1)
Daging
sapi 500gram
2)
Kemiri 3 butir
3)
Ketumbar 2sdm
4)
Bawang
putih 7 siung
5)
Bawang
merah 5 butir
6)
Lengkuas 2 ruas (3cm)
7)
Merica
1sdt
8)
Gula
merah 100gram
9)
Jinten 1sdt
10)
Garam 2sdt
11)
Gula 2sdt
12)
Air 240 ml
Ø
Alat
1)
Blender 1buah
2)
Sendok
makan 2buah
3)
Sendok
teh 1buah
4)
Telenan 2buah
5)
Pisau 2buah
6)
Baskom 4buah
7)
Serbet 3buah
8)
Nampan 3buah
9)
Solet 2buah
10)Plastik 5kg 3buah
11)Sarung tangan 3pasang
Ø
Cara
membuat
1)
Persiapkan
alat dan bahan
2)
Cuci
daging hingga bersih
3)
Tiriskan
daging hingga airnya hilang
4)
Potong
daging tipis-tipis sesuai dengan ukuran yang diinginkan
5)
Pisahkan
irisan daging menjadi 2 bagian (letakkan kedalam baskom
6)
Bagian
pertama direndam dengan air garam, dan yang kedua tidak
7)
Kupas
bawang (merah,putih) dan lengkuas
8)
Cuci
bawang dan lengkuas
9)
Potong
bawang dan lengkuas
10)
Mengiris
gula merah
11)
Menghaluskan
bumbu dengan blender (bawang merah,
putih, lengkuas, merica, gula meraah, gula, garam, jinten, ketumbar, kemiri dan
sedikit air)
12)
Mencampurkan
bahan yang telah dihaluskan dengan daging
13)
Bumbu
dipisahkan menjadi 2, yaitu bumbu yang pertama dimasukkan ke dalam daging yang
sudah direndam air garam. Yang kedua, dicampurkan kedalam daging yang tanpa
direndam air garam
14)
Siapkan
nampan
15)
Beri
plastik diatas nampan, setelah itu tata daging diatas napan yang sudah diberi
plastik
16)
Tutupi
daging dengan plastik agar udara tidak masuk
17)
Keringkan
daging dibawah sinar matahari selama 4 hari
18)
Lalu
dikemas menggunakan plastik, setelah itu masukkan dalam kardus
2.
Rencana
Bahan
No
|
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
|
1
|
Daging sapi
|
500gram
|
Rp. 50.000
|
2
|
Bawang putih
|
5 siung
|
Rp. 1.000
|
3
|
Bawang merah
|
7 butir
|
Rp. 2.000
|
4
|
Kemiri
|
1 bungkus
|
Rp. 500
|
5
|
Ketumbar
|
1 bungkus
|
Rp. 1.000
|
6
|
Lengkuas
|
1 buah
|
Rp. 500
|
7
|
Gula merah
|
100gram
|
Rp. 2.500
|
8
|
Jinten
|
1 bungkus
|
Rp. 500
|
9
|
Merica
|
1 bugkus
|
Rp. 500
|
10
|
Gula
|
2 gram
|
Rp. 500
|
11
|
Garam
|
2 gram
|
Rp. 500
|
12
|
Air
|
240ml
|
Rp. 500
|
Total
|
Rp. 60.000
|
3.
Rencana
Alat
No
|
NamaAlat
|
Jumlah
|
Spesifikasi
|
AlatPersiapan
|
|||
1
|
Sendok makan
|
2
|
Stainless
|
2
|
Sendok teh
|
1
|
Stainless
|
3
|
Baskom
|
4
|
Plastik
|
4
|
Serbet
|
3
|
Kain
|
5
|
Nampan
|
3
|
Plastik&Besi
|
6
|
Plastik 5kg
|
3
|
Plastik
|
7
|
Sarung tangan
|
3
|
Plastik
|
No
|
AlatPengolahan
|
Jumlah
|
Spesifikasi
|
1
|
Blender
|
1
|
Kaca
|
2
|
pisau
|
2
|
Stainles
|
3
|
Telenan
|
1
|
Kayu
|
4
|
Solet
|
2
|
Plastik
|
No
|
AlatPenyajiannya
|
Jumlah
|
Spesifikasi
|
1
|
Plastik
|
3
|
Plastik
|
2
|
Kardus
|
1
|
Kardus
|
4.
Rencana
Tenaga kerja & Waktu
No
|
kegiatan
|
Waktu
|
Tenaga kerja
|
|||
Eki
|
Salma
|
Deni
|
Ubed
|
|||
1
|
Mempersiapkan alat dan bahan
|
08.00-08.05
|
ü
|
|
|
|
2
|
Mencuci daging hingga bersih
|
08.05-08.10
|
|
ü
|
|
|
3
|
Meniriskan daging hingga airnya hilang
|
08.10-08.20
|
ü
|
|
|
|
4
|
Potong daging tipis-tipis
|
08.20-08.35
|
|
ü
|
|
|
5
|
Potong bawang dan lengkuas
|
08.20-08.35
|
ü
|
|
|
|
6
|
Mengiris gula merah
|
08.35-08.45
|
ü
|
|
|
|
7
|
Menghaluskan bumbu dengan blender
|
08.45-08.50
|
|
ü
|
|
|
10
|
Mencampurkan bahan yang telah dihaluskan dengan daging
|
08.50-09.00
|
|
|
ü
|
|
11
|
Siapkan nampan
|
09.00-09.05
|
|
|
ü
|
|
12
|
Menatadagingdiatasnampan
yang sudahdiberiplastik
|
09.05-09.25
|
|
|
|
ü
|
13
|
Tutupi daging dengan plastik agar udara tidak masuk
|
09.25-09.30
|
|
|
ü
|
|
14
|
Keringkan daging dibawah sinar matahari selama 4 hari
|
09.25-09.30
|
|
|
|
ü
|
15
|
Lalu dikemas menggunakan plastik, setelah itu masukkan
dalam kardus.
|
Setelah beberapa hari
|
|
|
|
ü
|
KING CASINO, LLC GIVES A $100 FREE BET
BalasHapusKING CASINO, LLC GIVES A $100 FREE casino-roll.com BET to 메이피로출장마사지 try. Visit us herzamanindir.com/ today 토토 and receive a $100 FREE BET! Sign up at our new febcasino.com site!